注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠落日的博客

人生百年把几多风月琴棋等闲抛却 是翁千古问尔等英雄豪杰哪个醒来

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光如水岁月成歌,人生百味细细斟酌。一杯烈酒舞文弄墨,笑看云起静观日落。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

本命年里话机关(原创)  

2010-02-23 18:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上班我们称为“坐机关”,似乎一年中只有这个时候才和所谓的“机关”完全脱离,可以心无挂念的沉醉于工作之处的走亲访友中,可以跟单位毫无联系了。这几天在推杯换盏热情洋溢的新年问候里,忽又有所感:过年,还是跟单位纠缠在一起的,比如,你这个年过的质量如何,是高朋满座还是门庭萧条?通过过年,你的存款是急剧上增还是收支大致平衡还是有所亏损,很大程度上,取决于你在单位的地位,机关,注定要无时无刻的陪伴着你,影响着你,一个人在机关的升降调动,就是他人生的沉浮。

城市里耸立着无数个森严的大楼,可以说遍地机关,表面上看很平常,其实,机关里波澜不惊的生活却蕴藏着种种学问,机关最能教育人了。该站在哪个圈子里?什么场合可以开玩笑、什么时候须打官腔?对什么人须满脸堆笑什么人只须点点头什么人可以扳起脸训几句?谁可以训你、你可以训谁?学问大着呢。如果你悟性更胜人一筹,除了工作上同领导沟通之处,逢年过节勤于到关键人物家里汇报一下思想,帮领导打探一些领导想知道的消息适时的打个小报告,出面替领导办一些领导不便出面办的事,只要具有了这等工作之外的本领,那么,不论江山谁主沉浮,此等人物都会青云直上无往而不利的。如果你是个楞头青或者还在清高着,如果你看到种种的奉承和算计感到肉麻,想冷笑、不屑,如果你认为我只要埋头苦干该得到的就一定会得到的话,那你孤独吧、失落吧,你就原地踏步一二一甚至一年不如一年吧。当别人坐着飞机去考察坐着小车去桑拿时,你就还整天拿沓材料匆匆忙忙的楼上楼下的跑来跑去吧。

机关的神奇之处在于它能让人迅速的找到自己的角色和位置,无论是开会还是吃饭,该坐在哪里根本无须有人指点。而会议也是一个神奇的魔术棒,随着一声“开会”,它能把所有人的表情瞬间凝成一副严肃状,一个个正襟危坐,往笔记本上记些东西时,还要紧蹦着嘴。机关的运行就靠那无数大大小小的会议,看似平常却极其讲究,哪些人先发言哪些人后发言,哪些话只有别人能讲你却不能讲,哪些会明知无意义还是要开,哪些话明知是废话还是要说,谁必须照着稿平铺直叙的不能带感情色彩的念,谁可以抑扬顿挫时而雷霆万钧时而语重心长的打着手势,都有个讲究。对于打手势,据我观察,也有个奇怪的之处,一般会上都是一把手讲话时打着手势,一把不在时,二把时而也挥几下手势,但若一把在场,其他人讲话时是绝不会打手势的,似乎中央也没有下文规定一个会议只能有一个人打手势,不知怎的,大家都是这样执行着的。

当然,对于大多数人来说,机关是个摇篮,只要心无所求的每天去干些有意义或者无意义的事情,按月领着工资,这个摇篮还是挺舒服的,如果不出意外,会一直摇到为他养老送终。

本命年的第一个不眠之夜,没由来的对机关发了顿感慨,一点也不风雅。坐机关,算机关,一晃就是十余年,多少青春和精力就耗在了这里,十多年了,见山还是山,见水还是水吗?曾经牵挂与苦,曾经自足于甜,当年的理想还有多少、当年的初衷还剩几分?该清醒的时候,还在沉睡吗?该放弃的时候,还在留恋吗?今夜,我打开自己的心灵,却发现它快要退化成荒漠了,我忽然有种心酸的感觉,是谁将当年有着锋芒和锐气的少年磨成了现在四平八稳的样子,是我还是命运?据说2010年是属虎的人极不寻常的一年,俗称“太岁”,乐观一点来说,有弃旧换新之意。那么,本命年了,是否该换种活法,或者是回到少年时的生存法则。那就是自然、快乐、简单、不强求、不逃避、不奢望,平静地接受 喜欢的和不喜欢的东西。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017