注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠落日的博客

人生百年把几多风月琴棋等闲抛却 是翁千古问尔等英雄豪杰哪个醒来

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光如水岁月成歌,人生百味细细斟酌。一杯烈酒舞文弄墨,笑看云起静观日落。

文章分类
网易考拉推荐

(原创)看街头的情侣们  

2009-04-09 21:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间在郑州一住就是十多天,无聊之余到处瞎逛。附近是郑州的标志二.七.纪.念塔,塔前有个广场,紧挨着有一条步行街,人流量很大,来这里谈情说爱的人也很多。某日,在一羊肉串摊上听到这样一段对话:这位说来这里亲热的怪多的,那位说这些人是不是两口子我一眼就看得出来,这位说你怎么看出来的?那位说了:“两口子都不拉着手,凡是手拉手的,都不是两口子。”

        这是我今年听到的最有意思的一句话,此后的十多天里,我边琢磨着这句话边在街头转悠着,慢慢的看出点门道来:真正的的夫妻,还真不拉手,那些手拉手勾肩搭背的,多半不是夫妻。

        看到最多的是那些还处在热恋中的小情侣,他们一脸的甜蜜偎得紧紧的好象用胶水粘住似的,仿佛他们是天下最幸福的人,有时我甚至怀疑,他们是故意在人群中你捏我一把我挠你一下,你喂我一嘴羊肉串我喂你一口冰淇淋,看着这些密不可分的小情侣,如果我说他们最终走到一起并相偕到老的可能性只有七成,恐怕没有一对会相信,恐怕每一对都要跟我急,因为他们此刻正坚信着他们是最幸福的找到了另一半的王子公主。算了,也算过来人了,就不煞那个风景了吧。无论这些小情侣们最终能否走到一起,这段路无论是他们的爱情见证还是刻骨的回忆,至少他们此刻彼此的相爱是真实的。

        而另一些紧密的拉着手的情侣就让人感受到的不是真实而是别扭了,那就是一些偷欢的人。最不忍看到的是老牛嫩草型的,总觉得他们至少有一方不是真实的爱,无论是图钱还是图人,至少有一方是带着不太好的目的。如果说那些小情侣还有七成的把握走到一起,这些老牛嫩草型的情侣走在一起并相偕到老的可能性几乎为零。看到过一位清纯得令人心疼的姑娘,一脸幸福的偎依在那个大哥哥甚至是叔叔的怀里,底底的说着情话,无邪的表情让我相信陷入热恋的女人智商真的会降低的,她的结局我不忍猜想,但不知狂热过后,激情过后,再去索要当初的承诺时,小姑娘会不会发现,那个有家有室的男人,会有种种令人寒心的理智理由。

        手拉手挨得很近的,还有一种是寻找第二春的男男女女们,有的还风尘仆仆的提着个大旅行袋,像是千里迢迢赶来相会的,同那些故意在人群中嬉闹的小情侣不同,他们一上来就找个偏僻的地方,搂搂抱抱有着说不完的情话,直觉告诉我这些人决不是夫妻,我总觉得人到中年的夫妻如果这样甜言蜜语难舍难分的就不正常了。看到这些情侣,让人联想到的是忠城和背叛、诺言和谎言,想到的是一个个家庭的打闹和泪水,让人在不寒而栗中感觉到他们的背后危机四伏,肯定隐藏着一场杀机!这些来偷欢的情侣走到一起的把握又有多少?或许会有极少数的双双杀开一条血路走在一起,不过绝大多数,估计还是在狂热的心渐渐冷却时回到自己的家庭的,有没有伤痕?有没有裂缝?偷来的激情是苦还是甜?只有他们自己知道了。

        真正的两口子,还真不拉手,更不有用说勾肩搭背了。他们只是匆匆行走或悠闲散步,话也不是很多,有时简单的交谈几句。是那举手投足间的默契,还有在车辆快要撞到时轻轻拉上对方一把的动作,让人看得出他们是并肩行走多年的夫妻,我愿意相信他们会一直走下去。

        关于爱情,我们还能说什么?为什么大街上拉手的不是夫妻而夫妻反而不是那么亲密?为什么两口子即使走累了坐在长椅上休息时也不偎依在一起?是相互厌倦了吗?疲惫了吗?那张脸孔美丽依旧,为什么没有了当初的吸引力?是心中发毛了吗?是想寻找再次的刺激吗?郑州的街头为什么上演着那么多的背叛?情人节的鲜花,有几朵是送给自己老婆的?情人节的短信,有几条是发给自己配偶的?难道随着婚姻的到来,爱情,真的结束了?

        就让我思考一下,再思考一下吧!我想不会的,那些别扭的情侣,上演的只不过是变形的爱。至少在绝大多数家庭中,婚后的爱情还是在延续着的,爱,还是在暧暧的流淌着的,那才是婚姻和爱情的本来面目,是一种彼此相融,合二为一的境界。地球上有几十亿人,只有那个人是和你共扛一片天的,只有那个人和你共有一张银行卡共用一个密码的。你就是我,我就是你,哭则同哭,笑则同笑!自己跟自己,还用手拉手的说着亲密话吗?当你伸手轻轻拂去对方肩头岁月的落叶时,其实就是在抚摸自己的肩头。爱情,随着婚姻的到来并没有结束,只是换了种更真实的方式。团上眼,细心体会,天冷时你拉开门外出时,谁会拿着一件衣服追出来?当你病倒在床上时,谁会一直在床头守候着?你又希望会是谁?当你躲避着外面的狂风冷箭想要休息时,是谁的肩膀最让你踏实?当你捧着对方做的可口饭菜狼吞虎咽时,有没有注意到会有一双眼在微笑着凝视着你?当爱喝酒的男人酒后回家倒头便睡时,有没有注意到床头桌子上总会有一杯水,甚至偶尔喝多时,床下还会多出一个盆?婚后的爱,无关风月,却总有最贴心的温暖时闪时现;婚后的爱,不再缠绵,却总有最真实的关怀滋润着彼此的心田;婚后的爱,决不会象杨过和小龙女那样人到中年了还过儿龙儿心肝宝贝的叫个不停,更不会象琼瑶小说里那样天崩地裂惊涛骇浪犹如长江大河般奔流不息,它就是一股涓涓细流,在永不间断的流淌着......

         如果你问我这世上最深的真爱在哪里,我把答案指向在路边煅炼的那些老人,他们若非身体需要而相互搀扶的,通常也不拉手,只是相跟着伸胳膊抖腿的走着,有趣的是,有的还边走边互相数落着。这些老人,是最有把握打上保票的:他们会一直相随着走到最后的。

        忽然想起了爷爷奶奶,奶奶在她82岁那年过世的,信了一辈子迷信的爷爷深信奶奶还在另一个世界等他,所以他一点也不见悲伤。有时我回老家看他时,他坐在墙边晒着太阳,总是喃喃的对我说:“你奶比我能,叫她先走了,我走后,要多给我烧些纸,没有盘缠,我找不到你奶......”应了老伴老伴、来年相伴的那句话,不到一年,爷爷也走了。现在我相信他在阴世里己找到了还没有走远的奶奶。

        这就是与子偕老,这就是情为君生!看郑州街头情侣上演的形形色色的爱,让我感动的并不是那些如漆似胶的恋人,更不是那些渴望着梅开二度的男男女女,是从容并肩而行的夫妻让我感到了生活的踏实温馨,是那些风采不再的老头老太太们让我看到了人世间最美丽的彩虹!我相信即使天会荒,即使地会老,即使所有的信任都已消失,即使物欲真的横流人间!那份执子之手,相濡以沫的爱,依旧会在世界各地生生世世的上演,直到世界末日......

       走在郑州的街头,我明白了什么是真正的牵手!

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017