注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠落日的博客

人生百年把几多风月琴棋等闲抛却 是翁千古问尔等英雄豪杰哪个醒来

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光如水岁月成歌,人生百味细细斟酌。一杯烈酒舞文弄墨,笑看云起静观日落。

文章分类
网易考拉推荐

(原创) 过年品出的辛酸味  

2009-02-07 11:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半夜里突然醒来,夜出奇的静,一直萦绕在耳边的声声鞭炮声突然消失得一干二净,打开窗,窗外初春的风带着丝丝的寒意扑面而来,心中油然升起一股留恋之情:年,真的走了!

       年前年后那几天是一年内少有的轻松时刻,领导的面孔和蔼起来,同事们不再表情凝重的来来去去,孩子放下了学习的包袱,揣着一把鞭炮到处乱炸,到处透着和谐的笑容。更令我意外的,是父母亲这几年来的变化。

        以前二位老人未退休时,总抱怨着过年太累,家里来了客人,只让我在那做陪,他们总是找个地方坐下,任由我们吵闹。而这几年来,年近七旬的父母不顾自己又老了一岁,渐渐盼望着过年了。扳着指头数着哪个孩子什么时候回来,来了客人,过去嫌吵闹的父亲不顾自己的身体频繁举杯,高兴之余还挽起袖子和子侄辈的划上几拳,母亲也凑上来絮絮叨叨个没完,本来一个小时可以结束的酒席,因为有两位老人的在场,可以拖到两个多小时才散场。

       细细品味老人过年的变化,忽然感到了一种心酸:原来他们缺乏的,是亲人的相陪,是对他们的关注。

       试想一下年过后,子女们像出笼的小鸟一个个飞走了,小孙子也背着个大书包上学去了,两位老人依旧在这已恢复昔日冷清的空旷的院子,摸索着做些家务,只有在孙子放学回来时,那锅碗瓢勺的碰撞声和同孩子的拌嘴声才会给这个院子添上一些生机,而到了晚上,下班后的我把孩子接走后,陪伴两位老人的,只有一台电视机,还有那院子里一地清凉的月光,还会有谁陪他们说话?过年那暂时的热闹,那儿孙满堂、亲朋满座的情景,只是老人们一年一度的精神食粮,由两位老人在今后漫长的孤独中,相依着、细细的回味! 然后在新一轮的盼望中,等待着孩子们的一次次含笑而来,又一个个转身而去.......

        而我自己呢?元宵节过后,生活的节奏将会陡然的加快,明天就要开会,各科室汇报今年的工作打算,紧张的气氛已渐渐逼进,新一年的第一份压力已悄悄来临。还要向往常一样,从沉重的周一熬向渐渐放松的周末,日复一日,周复一周,压力中透着希望,忙碌中几分充实,这就是平凡人年复一年平淡而又真实的人生。

        品年味竟品出些许的辛酸感,就此打住吧,就在今夜同那个叫年的东西告别吧!愿天下子女孝顺!父母安康!领导们多些宽容!同事们多些体谅!走过路过的朋友多捧捧场!

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017